【Sweets】かりんとうにハマる
去年の暮れあたりから、「かりんとう」にハマった。かりんとう⇒かりんとう饅頭への流れにのった。
人形町を散策している時に偶然見つけて、お土産で買ったもの。「油で揚げてない」が売り。サクサクとした軽い歯ざわり、たしかにやみつきになる。家族へのお土産のつもりが、だいぶ食べる(笑)。
噂の「麻布かりんと」を職場の方にいただく。これが、噂の・・・と思いながら食べてみる。たしかにうまい。
すさまじいラインナップ。これが全部、かりんと。
詳しくは、このあたりのページでチェック。
この塩かりんとうはハマった。甘そうなものに「塩」ってつくと、よりおいしくなる方程式ってあるよね。なんでだろう。この塩かりんとう(かなり固め)は、底なし。ガンガンいく。ネットでも買えるみたい。
上記「麻布かんりと」のパンフを眺めていたら、「かんりんとまん」という文字列が出てきたので、「何これ!食べみてみた!」とSNSでつぶやいていたら、遠方の友人が送ってくれた。ありがたい。さっそく、実食。食べる前に、オーブントースターで再加熱することにより、カリカリ感が復活っ!
いやあ、ホントにこれはおいしかった。私も子供も大喜び。
これはいただきもので。鹿児島の花林糖饅頭なんだね。中身は小豆ではなく、練乳餡のタイプ。ネットで見ると、他にも、小豆や胡麻があるみたい。
花林糖のガワの部分が、わりともっちりしていて、これも美味しかった。
かんりんとう饅頭っていうバリエーションを考えた人は天才。Wikipediaによると、福島県が元祖のよう。実態として、2001年頃から存在していて、2008年頃から広く知られ始めたみたい。私のアンテナにはヒットしなかったので、関東より西のほうには、まだあまり来てないのかも(私が知らないだけ?)。いや~、かりんとうってイイね。
以上。