【パン】【レストラン】モクモクファームのパンに囲まれて食べるお得ランチ
ベーカリーレストランというカテゴリの店はたくさんあるわけだが、「焼きたて」というだけで、大量生産用のパンだったりする店も多い。
そんななか、手づくりパンの超人気店であり、かつ、そのパンに合う料理(シチュー等)を出してくれる店となると、絞られてくる。
私の守備範囲である、愛知県・岐阜県・その他近郊のなかでのベスト4はこちら。
今回、そのベスト4に追加できそうな店に行ってきた。ちなみに私はモクモク手づくりファームグループが大好き。伊賀の里モクモク手づくりファーム(Wikipedia解説)にも何度か行っているし、通販でお取り寄せもする。愛知県・三重県の直営レストランも、ランチ利用の経験あり。
モクモク手づくりファームはハムやソーセージが主力製品なのだろうが、「モクモクスペシャルブレッド」に代表されるモクモクパンについても、パン専門店に匹敵するほどのレベル。それを知っているだけに、直営店の中では唯一の、パンを全面に出した「パン学舎」は期待ができる。
■入り口
2010年末に、ビュッフェスタイルのレストラン「SaRaRa」から「パン学舎」にリニューアルオープン。場所も建物も駐車場も変わってない。
■ランチ
今日のターゲットはコレ。ランチの選択肢は4つ。
- ポークシチュー
- ポークハンバーグオニオン仕立て
- ロールキャベツのトマトソース煮込み
- お野菜ごろごろポトフ
私はポークシチュー、wifeはハンバーグをチョイス。ハーンバーグは、ちょっともらう約束(笑)。
■サラダとクロワッサン
最初に出てくるのは、コレ。(発酵バターの)クロワッサンは、食べ放題ができないので、最初で最後の1つ。
■メイン
ポークシチュー
「豚ウデ肉を1週間じっくり塩漬けして旨みを引き出し、季節の野菜と一緒にデミグラスソースで3時間じっくり煮込んだポークシチュー」との説明。
シチューはデミグラスではなく、あっさり目。デミグラスのドロッとしたものをお好みの方は、ハンバーグの方が良い。あっさりしたシチューで、野菜もたくさん入っているし、ヘルシーな感じ。
■食べ放題のパンたち
左から、
食事にはちょうどいい味。パンはこの3種類から選ぶことになる。欲を言えば、メインの料理を食べた後に、甘い味のパンがあるとうれしいな。
■チーズパン
個人的には、このチーズパンがヒット。フォカッチャ生地。表面の香ばしいカリカリチーズ、中のとろとろチーズなど、4種類の異なるチーズを使っているとのこと。
以下は、店内で販売中のパン。
■パン1
■パン2
■パン3
■パン4
もちもちチャバッタ(抹茶とあずき)
これはお持ち帰り用にゲット。もちもち食感の生地にあずきを加えたもの。すごく美味しい。
■パン5
食事中に食べたチーズパンも、こちらで販売中。
■いちごジャム
以前、買って食べたことがあり。とても美味しかった記憶がある。
■駐車場出入り口
駐車場の出入口が非常に狭いので、大型のクルマは要注意。行きはガラガラだったので、何も気にせずに停めたけど、帰りは満車状態で、出入口の通路にクルマが張りだしており、出にくかった。
■込み具合
土日祝は予約は、11:00から入店できる人に限っている。ちなみに、11:00~11:30くらいの時間であれば、予約しなくてもすんなり入れそうだった。12時過ぎには第1駐車場は満車。店内も満席になるので覚悟の上で。
■まとめ
1260円という値付けも含めて、トータルの満足度は高い。近くを通りがかった時には、また行きたいと思う。
ポークシチューは「ハーブの香り」が少しある。苦手な人がいるかも。無難なのは、ハンバーグかな。
#店内の写真はお店の方の許可を得て撮影しました。
以上。