【北海道】大北海道物産展 2013年秋(松坂屋名古屋店)
春と秋は、北海道物産展へ通い詰めるのが、私のライフワークです。
今秋も行ってまいりました。今回の物産展で手を出したものをいくつか紹介していきます。
1.焼きたてチーズスフレ(洋菓子きのとや/札幌)
これは美味い。
まず、タルト生地が美味い。それからチーズクリーム部分のやわらかさがハンパないですね~。食べ方のオススメとしては、冷蔵庫に入れる前に、常温の状態で食べたほうがより"ふわふわ感"があって、イイ。そうなると、お取り寄せでは不可能で、買ってから数時間以内に口に入れる条件が必要になりますね。北海道まで行って食べるか、物産展で買って帰るしかありません。2週連続で、買ってしまいました。
2.アリスファーム焼きたてマフィン&飲む酢(余市)
このアリスファームさんの焼きたてマフィンが大好きで、物産展に出ているのを確認できた時は、必ず買ってしまいます。ハスカップとかブルベリーチーズとか、そのああたりが特にお気に入り。
"飲む酢"についても、試飲してみたらすごく美味しいので、4種類の味のうち"ハスカップ"を購入。
アリスファームさんの運営しているホテル(ホテル・ドローム)があるらしいのですが、これがまた非常に良さげなんですよ!興味がある方は以下の公式サイトから。
(参考) ブルーベリー ジャム 黒酢 通販 の アリス・ファーム へようこそ! 北海道 赤井川村 から 北の恵み・暮らし をお届けします
3.Bocca クリームカスタードプリン&練葛杏仁(伊達市)
つまようじでプチっとやって食べるという、カスタードプリンですけど、すごく美味しくて2週連続で買ってしまいました。また、追加で練葛杏仁(ねりくずあんにん)も買って食べたらこれまた美味い( 公式サイトのここに説明有り)。
4.麺処 蓮海 (札幌)
私にとっては、ド定番です。あまりにも好きすぎて、過去記事にも何度も紹介しています。魚介系豚骨というのが私のど真ん中ストライクなんで。札幌に行ったら、コレ食べたい!
・北海道物産展でラーメンを食べつくす - Sakak's Taberu Blog
・北海道物産展でラーメンを食べつくす(蓮海) - Sakak's Taberu Blog
5.麺屋 はる吉(北見)
中太硬麺で、その点は非常に良かったと思う。スープは見た目ほどにはコッテリしていなくて、するっと食べれますね~。
6.あらとんつけ麺/あら焚き豚骨あらとん(札幌)
この品だけ、松坂屋名古屋ではなく、松坂屋豊田店で食べたものです。あらとんは、初めて食べました。辛いのが苦手な人はちょっとキツイかも。私はOK。豚骨スープに「魚のアラ」を豪快に加えたというスープはたしかにクセになる。
その他に買ったもの
・プルマンベーカリー(札幌)の帆立シチューパン
・夢工房トンデンファーム(江別)のベーコン・生ハム・ソーセージ・焼き豚
⇒大量に購入して冷凍保存。我が家には欠かせないもの。鍋や拉麺に入れたり、サラダに使ったり用途は無限大。
・豊平館のステーキ弁当
・花畑牧場のカタラーナ
⇒田中義剛氏から、直接、物産展会場で手渡しされた。経営的に必死?(笑)。
以上。