【沖縄Food】沖縄を食べる~沖縄そば~
食べたいものがそこにあるなら、沖縄までも行ってきます!(笑)。沖縄Foodを食べ歩いてきました。まずは、沖縄そば編。
沖縄に着くやいなや、立ち寄ったのがこの店。那覇空港からも近い。
▼店外観
お店の方がお出迎え。
▼店の中の様子
店内はあたたかい感じ。さんぴん茶はセルフでご自由に。芸能人のサインがずらり。
▼白コクそば
私はこれを食べた。ソーキ(豚のスペアリブ)がそばの中に。ソーキの出しが出ていて、美味しい。麺は固め。
▼あぶりソーキそば
隣の小皿に、炙ったソーキがのってる。これが、めちゃうまい。
▼炙ったソーキ
これがね、、トロトロでたまらなく美味い。
▼水餃子
沖縄そばの皮でつつんだ、手づくり水餃子らしい。「皮打ちから手づくりのため1日20食しか作れません」という注意書きがあった。普通に美味しかった。
▼そばの器
かわいい。猫の耳みたい。
【感想】
”炙りソーキ丼”というメニューがあって、それが食べたかったのだけど、店に着いた頃には売り切れ。ジューシーも売り切れ。ちょっと残念だったんだけど、それでも炙ったソーキを食べてみて、美味しさを確認できた!日曜が定休日だったので、再チャレンジもできなかったので、”もう一度寄ってみたい店リスト”に入れておく。
■きしもと食堂(八重岳店/本部町)
4年前に本店のほうに行ったことがある。本店に比べて八重岳店は、広いし駐車場もあるということで、今回は八重岳店へ。
▼きしもとそば(大)
美味しい。カツオだしをしっかりと感じる。4年前の味を覚えていた。シンプルだけど、飽きない。人気があるのもうなづける。
▼ジューシー
これが、また、美味い。「そば+炊き込みご飯」って、普通の感覚だと、炭水化物セットなわけだけど、なぜか、沖縄では食える。不思議。沖縄そばは、ジューシーとセットで食べるのがベスト。
【感想】
沖縄に来た時は、一度はこれを食べておきたい。定番の一品。
■花織そば(読谷村)
上の2店は旅行前に行こうと決めていたのだけど、花織そばは、当日決めた。結果的に大正解。ネットを見ると、量が多い、という評判。
▼店外観
とくに目立った様子はないが、店の中身は凄い。
▼サイドメニュー1
張り紙で確認(笑)。80円って安いんだけど。そして、後でわかるけど、デカイ。
▼サイドメニュー2
小さく書いてあるけど、豚肉ラフティを使用。ここポイント。これも頼む。
▼花織そば
出た!肉が多い!(笑)。多すぎ!
通常は、「沖縄そば⇒三枚肉」、「ソーキそば⇒ソーキ(豚のスペアリブ)」なんだけど、この花織そばは、合わせ技ってこと。両方入ってる。そして、何よりも美味い。そして値段は600円ということで、ふつうの沖縄そば並。コストパフォーマンス、高いよ。
▼手づくりクリームコロッケ
期待どおりの美味しさ。外見はまったく普通なんだけど、クリームが美味い。
■感想
この店のインパクトは、今回の旅行で最大だったな。バイトの店員さんとの会話も楽しめたし。他のメニューも食べてみたくなった。店の横の駐車場は狭く、難易度が高いので、第2駐車場がオススメかも。
■(参考)紹介したお店の情報
以上。