【拉麺】北海道物産展でラーメンを食べつくす(蓮海)
松坂屋豊田店の北海道物産展にて。ここ数年の松坂屋豊田展には、蓮海のラーメンがやってきて、この素晴らしい魚介豚骨ラーメンを食べさせてくれる。感謝。
例年はレギュラーメニューの魚介豚骨味噌ラーメンなのだけど、今年は「ラベンダーポーク味噌チャーシュー麺」を選んでみた。要は、チャーシューが、より良質のラベンダーポークに変更されている(+400円程度)。
チャーシューの味の違いはたしかにあり、ラベンダーポークのほうが味が良く、柔らかい。通常のポークのほうは(食べ比べてみれば)ややパサパサしているように感じた。
チャーシューだけをフューチャーすればそういうことだけど、このラーメンの本質は、一にも二にも「魚介豚骨スープ」だ。これさえあれば、もう俺は何もいらねえ。そのくらい、旨い。また、来年も来る。いつか北海道に旅行に行った時に食う。
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以上。