Sakak's Taberu Blog

美味しいものを食べて記録するだけ。パン、北海道グルメは大好物。

【拉麺】北海道物産展でラーメンを食べつくす(蓮海)

Ramen (Lavender Pork ) / Hasumi,Hokkaido

松坂屋豊田店の北海道物産展にて。ここ数年の松坂屋豊田展には、蓮海のラーメンがやってきて、この素晴らしい魚介豚骨ラーメンを食べさせてくれる。感謝。

 

例年はレギュラーメニューの魚介豚骨味噌ラーメンなのだけど、今年は「ラベンダーポーク味噌チャーシュー麺」を選んでみた。要は、チャーシューが、より良質のラベンダーポークに変更されている(+400円程度)。

 

チャーシューの味の違いはたしかにあり、ラベンダーポークのほうが味が良く、柔らかい。通常のポークのほうは(食べ比べてみれば)ややパサパサしているように感じた。

 

チャーシューだけをフューチャーすればそういうことだけど、このラーメンの本質は、一にも二にも「魚介豚骨スープ」だ。これさえあれば、もう俺は何もいらねえ。そのくらい、旨い。また、来年も来る。いつか北海道に旅行に行った時に食う。

 

□過去の関連記事

北海道物産展でラーメンを食べつくす(2012/3/21)

以上。