【お餅ランチ】茶房もちつき庵(名古屋市天白区)
「お餅のランチに行こうか?」と誘われて、やってきたのは「茶房もちつき庵(名古屋市天白区植田)」。初めて来ました。
お餅はすべて手打ちの杵つきで、人力のみで毎日、つき上げているとのこと。期待が持てる。
▼入り口
▼店内
▼ランチメニュー(餅づくし/おこわ定食)
「餅づくし」と「おこわ定食」の2つがランチの定番メニューのよう。
▼餅づくし(つきたて餅の大根おろし)
大根おろしとお餅がとても合います。非常に美味しい。
▼餅づくし(つきたて餅のごまだれかけ)
このごまだれかけも、美味い。気に入りました。これだけお餅づくしでも、途中で飽きることがない。それぞれの味つけにバリエーションがあり、それぞれの味がしっかり分かれているからだと思う。
▼おこわ定食(豚の角煮・大根・ごぼう・高野豆腐の炊合せ)
豚の角煮もトロトロで美味しかった。初めての来店は「餅づくし」にして、2回めは「おこわ定食」という流れが良いかもしれません。
▼モーニングサービスメニュー
モーニングもかなり良い感じでしたよ?全てのドリンクに、「ミニぜんさい」と「トースト」が付くそうです。一度、来てみたい。トーストとぜんざいって、この店ならすごく合いそう。
ほぼ餅ばかりを食べているのに、ペロッと食べれてしまったのが不思議。また、来てみたい店。
以上。