【Sweets】LIVERNYのモンブランとタルト・フュルイが美味い
クリスマスとはいえ、ホールのケーキを食べるよりも、好きなケーキを選んで食べるほうが好きなSakak。ケーキ4種。
▼その1「モンブラン」LIVERNY/愛知県
今年食べたモンブランの中では、一番美味しかった気がする。栗のクリームの部分のデザインも独特だよね。シャレてる。味もクドくない。大きすぎない。ちょうどいい。
個人的には...
<好きなモンブランの条件>
- クドさがない(生クリームが適量である)
- 土台がタルト生地である。
- (ケーキ全般に言えるが)大きさは、やや小ぶりくらいがちょうどいい。胃袋に余裕のある間に完食できるのが理想。いろいろ食べたければ2個、食えばいい。
<他店のモンブラン比較>
ピエールプレシュウズ(愛知県)の「モンブラン・ブリュレ」
美味しいのだけど、土台がメレンゲ。中身の生クリームが多かったように思う。ただ、美味い。でも、やや重かった。
▼その2「タルト フュルイ」LIVERNY/愛知県
フルーツタルトですね。手づかみでがっつり食べましたが、たまりません。激うまです。大好きな、タルト生地、タルトの下にカスタードクリームも付いていた。
▼その3「ボア」LIVERNY/愛知県
"ヘーゼルナッツ、プラリネクリーム、マンゴーゼリーの層の上に森のフルーツ、ナッツをちりばめました”とのご説明。
▼その4 「アールグレイ ノアゼット」 LIVERNY/愛知県
紅茶のムース。ナッツが上にのってる。洋酒がきいてる感じ。これは一口だけ、いただき。
以上です。