【パン】石窯パンの店、ダーシェンカは街の雰囲気とともに味わいたい
▼石窯パンの店 緑と風のダーシェンカ 天然酵母のオーガニック手作りパン 愛知県幸田町
4月4日にリニューアルオープンした、石窯パンの店、ダーシェンカ・藏 (くら)(有松店)に行ってきた。有松店に行くのは2,3年ぶり?。ダーシェンカ・菜 (はな)(豊田店)のほうが、アクセスがいいので、よく利用する。
以前、ブログで書いたとおり、私の「パン食べ歩き」による独断と偏見のスコアでも、東海地区でベスト5には食い込んでくるお店。
■お店の立地条件と、店舗そのものの雰囲気が良い
東海道の古い町並みと絞りの町、名古屋市緑区有松。この並びに店の入り口がある。すでにテンションが上がる。
入り口がここ。
入り口の先を見ても、日本料理屋の看板しか見えない(苦笑)。でも、あの入り口の奥に、ダーシェンカがある。
■おいしいパンたち
・パン1
※見た目も可愛くて、おいしそうな”春うらら”は購入。練乳入りの白あんとドライいちごをつめてあるパン。
・パン2
・パン3
・パン4
・パン5
※オープンサンド 今日のイチオシかも。
雑穀パンに季節の野菜と大豆ミート、ハニーマスタードがたっぷり。
・パン6
※気になるパンたちをひととおり購入。一部は店頭で、”できたて”の状態で食べる。⇒そのつもりが、美味しすぎて、店頭でほとんど食べつくす(苦笑)。
・パン7
※大根のポータジュスープに、オープンサンドを合わせてみた。他にも、買ったパンをつまみぐい。大満足。
■雑感
中庭で食べることができるのでよく利用するのだけど、今日は暑くて店内で食べた。今日は12時少し前に立ち寄ったのだけど、リニューアル前にくらべて品数が少し減ったかな?(もしくは、今だけ少なめ?)豊田店(菜)のほうが、品数はあるかも。
いずれにしても、ダーシェンカのパンは大好きなので、また近くに来たときは寄ってみたいと思う。
■追記(2012.5.13)ダーシェンカ・菜 (豊田店)
・案内ボード
※今日は母の日、おふくろサンドが気になるね。
・パン8
※おふくろサンド、しょうが焼きとシソが合う!
・パン9
・パン10
※プレミアムクリームパンは買う。美味しそう。
・実食
※おふくろサンド(しょうが焼き)、予想どおり美味しかった。その他、ピザやエスプレッソ?の味のパン。
以上。